Iberqueso abre sus puertas

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Hasta el domingo se puede visitar la muestra de quesos de España y Portugal que convierte a Valencia de Don Juan en la capital del queso de la península ibérica

La carpa de 400 metros cuadrados abrió sus puertas con la presencia del alcalde de la localidad, Juan Pablo Regadera Rodríguez, el presidente de la Diputación, Eduardo Morán Pacios, y el presidente de las Cortes de Castilla y León, Carlos Pollán Fernández

Multitud de alicientes durante todo el fin de semana como un festival de fados, talleres para niños y catas maridaje además de las jornadas gastronómicas del queso en las que participan 4 restaurantes de la localidad esperan a quienes se acerquen a la feria

Iberqueso abrió sus puertas en lo que es la segunda edición de la muestra de quesos de España y Portugal que convierte a Valencia de Don Juan en la capital del queso de la península ibérica durante todo el fin de semana.

Ubicada en la Plaza Mayor de la localidad, la carpa de Iberqueso de 400 metros cuadrados contó en sus primeras horas de feria con la presencia de cientos de visitantes así como del alcalde de la localidad, Juan Pablo Regadera Rodríguez, el presidente de la Diputación, Eduardo Morán Pacios, y el presidente de las Cortes de Castilla y León, Carlos Pollán Fernández, entre otras autoridades que no quisieron perderse el evento.

El alcalde de la localidad, Juan Pablo Regadera Rodríguez, destacó los “productos artesanos mimados y cuidados en su proceso de elaboración desde la llegada de la materia prima, esa leche que además en 14 de los productores proviene de sus propias ganaderías, lo que sirve para fijar población, luchar por lo nuestro, sois medio rural en estado puro, y qué necesarios sois”.

Regadera Rodríguez resaltó “que detrás de cada una de vuestras queserías hay un paisaje, un territorio, una forma de hacer, y todo ello se refleja en un producto final de enorme calidad. Entre vosotros se encuentran 28 World Cheese Awards y 7 premios al Mejor Queso de España, 4 de las 12 denominaciones de origen existentes en Portugal y 13 de las 26 existentes en España”.

Los expositores representan a 8 comunidades autónomas españolas y a las zonas de mayor tradición quesera de Portugal, por lo que el alcalde afirmó con orgullo que “bajo el nombre de este certamen, Iberqueso, se reúne sin duda lo mejor de este manjar en la Península Ibérica” al tiempo que animó a vecinos y visitantes “a que disfrutéis de estos días”, animándoles a que dejen que “vista, olfato y gusto hagan su labor y enseñen a estas maravillas el camino hacia vuestras despensas”.

Por su parte, el presidente de la Diputación, Eduardo Moran Pacios, agradeció al Ayuntamiento de Valencia de Don Juan, ya que “con enorme acierto, ponía en marcha esta feria, que cosechó un importantes éxito de expositores y visitantes” dando la enhorabuena “por esta iniciativa de hermanamiento y de sabor que en solo dos ediciones se ha hecho un nombre en el panorama nacional y que ha venido para quedarse”.

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Jornadas gastronómicas del queso

Para quienes se acerquen a Valencia de Don Juan y a Iberqueso les esperan multitud de alicientes durante todo el fin de semana como un festival de fados, talleres para niños, sesiones didácticas así como catas maridaje además de las jornadas gastronómicas del queso en las que participan 4 restaurantes de la localidad, La Huerta de Don Pedro, Casa Octavia, Limbo y Casa Alcón.

Toda la programación de Iberqueso está en su página web así como en Instagram y en Facebook.

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Programación del fin de semana

Sábado 22 de abril

11:00 h. Apertura.

12:00 h. Minichefs. – Tiramisú. – Empanadilla de queso. A cargo de Jonatan Garrote, coordinador de los campamentos gastronómicos Masterchef y docente en gastronomía. Grupo de 30 niños de 4 a 12 años. Espacio exterior.

12:00 h. Demo de cocina en directo. A cargo de Sergio Fernández, cocinero de Canal Cocina, Chef ejecutivo del Grupo la Fábrica y docente de la Escuela de Turismo y Hostelería de Madrid.

Piñones carbonara con queso ahumado ldiazábal y cebollino.
Calabaza asada, tomate, albahaca, rúcula y queso.
Bombón de atún con queso cremoso y aceitunas negras.
Crema de cebolla tatemada con chipotle ahumado y queso.
Salmorejo asado con helado de queso de cabra y yuca frita.
Se repartirán 30 tapas de cada elaboración entre el público asistente. Escenario principal de la carpa.

13:00 h. Cata maridaje 2. Sabores de Cantabria. Tres vinos de la DO León con:

Endivia con anchoa de Santoña ahumada y queso La Brañuca de Bejes.
Cucharita de Picón Peñasagra con compota de manzana.
Milhoja de Riscos Pasiegos y membrillo.
A cargo de la DO León y Javier Carlón de Carlón Sabores. Capacidad 50 personas. Espacio exterior.

14:00 h. Demostración en directo. Cómo realizar una tabla de queso. Se facilitará el soporte de la tabla, los quesos necesarios para componerla y todos los complementos. La tabla realizada queda como regalo para los autores. A cargo de Javier Carlón de Carlón Sabores. Capacidad para 20 personas. Escenario de la carpa.

15:00 h. Cierre.

17:00 h. Apertura.

18:00 h. Experiencias nuevas para la vista y el paladar.

Tabla de mantequilla ibérica al estilo Restaurante Serrano y panes geniales. A cargo de Jesús Serrano del Restaurante Serrano de Astorga y Daniel Flecha, campeón del mundo de panes. Escenario principal de la Carpa.
18:00 h. Mini gourmets. Diseña tu propio postre: quesos, quesos y más minichef. A cargo de Raúl Vidal. Chef del Restaurante Bodega Regia de León. Grupo de 30 niños de 4 a 12 años. Espacio exterior.

19:00 h. Cata Maridaje 3. Sensaciones sonoras.

Montadito de queso Picón La Brañuca de Bejes y pastrami.
Gordal rellena de quesuco de vaca y cabra Peñasagra.
Quesada Alpe.
Tres vinos de la DO León con 3 piezas sonoras en directo. A cargo de la DO León y Javier Carlón de Carlón Sabores. Piezas musicales a cargo de Luis Pedreira Guitarra. Capacidad 50 personas.

21:00 h. Cierre.

21:30 h. II Edición del Festival de Fados. Dedicado al Fado tradicional. Presenta Carmen Brañanova, música experta en Fado. Fadistas: Carla Cortez. Pedro Ferreira. Elenco:

Guitarra portuguesa: Joao Martins.
Viola de Fado: Pedro Martins
Casa de cultura

Domingo 23 de abril

11:00 h. Apertura.

12:00 h. Minichefs. – Quesadillas. – Tarta de queso. A cargo de Jonatan Garrote coordinador de los Campa­ mentos Gastronómicos Masterchef y docente en paste­lería y cocina. Grupo de 30 niños de 4 a 12 años. Espacio exterior.

12:00 h. Demo de cocina en directo.

Dado de salmón teriyaki con crema de queso Mouro de A Campo Capela. A cargo de Angel Merino Saludes, cocinero y chef del Restaurante Casa Alcón de Valencia de Don Juan. Capa­cidad para 5O personas. Escenario de la carpa.
13:00 h. Cata Maridaje 4. Tres vinos de la DO León con:

Empanada Quinta Vila Dos Reis con pimiento confitado.
Queso 100% trasmontano con miel de castaño.
Vasito de bacalao ahumado con queso de Sierra da Estrela .
A cargo de la DO León y Javier Carlón de Carlón Sabo­res. Capacidad 5O personas.

14:30 h. II Edicicón del Festival de Fados. Presenta Carmen Brañanova, música experta en Fado. Fadistas:Carla Cortez. Pedro Ferreira. Elenco:

Guitarra portuguesa: Joao Martins.
Viola de Fado: Pedro Martins.
Escenario principal de la carpa.

18:00 h. Cierre.

Expositores

100 POR 100 TRANSMONTANO. Portugal.

A CAMPO CAPELA. Galicia.

ALVELHE. Portugal.

CABO Y FERNANDEZ. León.

CAMPOS DE LUNA. León.

CAPRIJARA. Cáceres.

CASIELLES. Asturias.

CINCO PONTES. Portugal.

DANIBERTO. Galicia.

DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE. Badajoz.

FACENDERA COSAS Y QUESOS. León.

FINCA BUENA VISTA. Badajoz.

GRAN CASAR. Cáceres.

J. ARAMBURU. Guipúzcoa.

JOAQUIM DUARTE ALVES QUINTA DO POMAR. Portugal.

LA BRAÑUCA DE BEJES. Cantabria.

LA ALACENA. Zamora.

LA CHATA. León.

LA OLMEDA. Palencia.

LA TRASHUMANCIA. Cáceres.

LOS PAYUELOS. León.

LOS PUERTOS. Asturias.

ORIGEM PORTUGAL. Portugal.

PEÑASAGRA. Cantabria.

PRAIZAL. León.

QUESADAS ALPE. Palencia.

QUESERÍA ARTESANAL LOS BARRANCOS. Málaga.

QUESERÍA ASIEGU. Asturias.

QUESERÍA DOÑA FRANCISCA. Cáceres.

QUESERIA EL PENDO. Cantabria.

QUESOS MEDINA . Cuenca.

QUESOS Y YOGURES RISCOS PASIEGOS. Cantabria.

QUINTA VILA DO REIS. Portugal.

SABORES SIERRA LA ESTRELA. Portugal.

SABORES SIERRA DO DAO. Portugal.

SOTERANO. León.

TEMIA. Asturias.

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